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Herramienta CalCafé demuestra que productores de San Martín y Huánuco reducen su huella ambiental
24 de Octubre de 2023

Esta herramienta, promovida por PROMPERÚ y desarrollada por la PUCP, es usada desde el 2021 por cinco organizaciones de productores asistidas por la Alianza CAFÉ.

El uso de la herramienta CalCafé, promovida por PromPerú y desarrollada por la PUCP, ha permitido conocer que las organizaciones de productores asistidas por Alianza CAFÉ en San Martín y Huánuco redujeron de 1.9 a 0.53 Kg de CO2-eq, entre 2021 y 2023, por kilo de café verde exportado.

La CalCafé es una herramienta que permite medir la huella ambiental asociada a la producción de grano verde de café en todos los distritos cafetaleros del Perú. Esta utiliza como estructura operacional la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). La CalCafé analiza los impactos ambientales de los procesos desde la etapa de cultivo, hasta la entrega del producto listo para exportación.

Herramienta peruana

Desde el 2021, Alianza CAFÉ, una iniciativa de USAID Perú e implementada por TechnoServe, se sumó al desarrollo de esta herramienta en las zonas cafetaleras de San Martín y Huánuco, acoplándose a las regiones (Cusco, Puno, Cajamarca y Apurímac) donde ya venía implementándose a través de PROMPERÚ y la PUCP. Esta colaboración ha facilitado el desarrollo de prácticas más sostenibles y la implementación de tecnologías de vanguardia.

En ese sentido, ya son en conjunto más de 100 técnicos y productores capacitados en la aplicación de la CalCafé, consolidándose como la herramienta más conocida en el sector cafetalero peruano para medir y reducir la huella de carbono, granizando la sostenibilidad de este cultivo.

Si bien existen otros instrumentos disponibles para calcular la huella de carbono, la CalCafé es una herramienta específica para café, diseñada en el Perú, para determinar ocho categorías del impacto ambiental en café.

Antecedentes

En el 2013, la Unión Europea lanza la metodología “Huella Ambiental de Productos”. Un año después, en el Perú se forma la Red Latinoamericana de Huella Ambiental de Café, promovida por PROMPERÚ. Entre el 2015 y el 2016 se empezó a desarrollar el piloto de medición de huella ambiental del café en el Perú.

Al año siguiente, PROMPERÚ y Cepal organizan el V Taller de la Huella Ambiental del Café y luego se llevan a cabo capacitaciones en Cajamarca y Junín. En el 2020, finalmente, el trabajo articulado entre PROMPERÚ, la PUCP y la Organización de Naciones Unidas (ONU) dan como resultado la herramienta de cálculo CalCafé.

Historias de vida
En esta sección encontrarás las historias de los caficultores y sus familias, cuyas vidas han cambiado gracias a la intervención de Alianza CAFE.
Alianza CAFE - USAID del pueblo de los Estados Unidos de América
Alianza CAFE - JDE Jacobs Douwe Egberts
Alianza CAFE - PERHUSA Perales Huancaruna
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