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DE LA COCA AL CAFÉ ESPECIAL EN PANDEMIA
19 de Marzo de 2021

Café del Valle del Monzón llega a la cadena de cafeterías Starbucks

Representantes comerciales de la empresa Falcon Coffees y HVC exportaciones, visitaron las instalaciones de la Asociación de Productores Cacaoteros y Cafetaleros Valle del Monzón – APROCAF en Huánuco, para conocer qué perfiles de café existen en esta zona de Desarrollo Alternativo y son idóneos para ser comercializados a la compañía de cafeterías más grande del mundo, Starbucks, en este 2021.

Falcon Coffees, viene comercializando el café de APROCAF para el gigante americano desde hace un año y en esta campaña mostraron gran interés en conocer directamente sus cafés certificados, por lo que en esta visita se entrevistaron en persona con los actores de la cadena, cumpliendo protocolos de bioseguridad, e identificaron los cafés con los mejores perfiles en taza.

“También hemos visitado a los productores en sus fincas, y están muy motivados. Es increíble ver los logros de la asociación en tan poco tiempo, realmente se nota que trabajando juntos se puede alcanzar mucho más”, comentó Jacqueline Mocek, representante comercial de la empresa Falcon Coffees en Perú y catadora Q Grader certificada.

Asimismo, gracias al apoyo de Alianza CAFE, proyecto financiado por USAID e implementado por Technoserve, APROCAF cuenta con un laboratorio de catación totalmente equipado, lo cual permitió emplear un espacio adecuado para determinar los perfiles de sus cafés certificados y asegurar la calibración con sus aliados.

El año pasado, APROCAF vendió a Starbucks, a través de estas empresas exportadoras, mil toneladas de café, este año su objetivo es vender mil ciento quince toneladas. “Gracias a la venta realizada en el 2020, hemos recibido ocho modernas máquinas despulpadoras que ayudarán a los caficultores a mejorar su calidad y rendimiento físico. También, gracias a nuestro nuevo laboratorio nuestros clientes han podido catar y ver el potencial del café del Monzón”, manifestó Adán Espinoza Vela, vicepresidente de APROCAF.

Actualmente, el café de la asociación cuenta con certificaciones Rainforest y Comercio Justo, el comercializado a Starbucks cuenta con certificación Practices. No cabe duda de que las familias caficultoras del Valle del Monzón, que antiguamente se dedicaban al cultivo ilícito de coca, han encontrado la luz al final del túnel gracias al café, y hoy en día siguen avanzando y mejorando en sus buenas prácticas para representar con orgullo el café de origen peruano.

Historias de vida
En esta sección encontrarás las historias de los caficultores y sus familias, cuyas vidas han cambiado gracias a la intervención de Alianza CAFE.
Alianza CAFE - USAID del pueblo de los Estados Unidos de América
Alianza CAFE - JDE Jacobs Douwe Egberts
Alianza CAFE - PERHUSA Perales Huancaruna
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