Uno de los componentes importantes de Alianza CAFE son las innovaciones en la producción, cultivo y comercialización del café que el equipo de profesionales y técnicos han desarrollado, en conjunto con los caficultores y las caficultoras.
Aquí les presentamos las tres primeras innovaciones de las cuales estamos muy orgullosos:
Catálogo de cafés “La Travesía del Café”
Nueve emprendimientos de Tingo María, Tocache y Moyobamba, participantes del proyecto Alianza CAFE, son parte del catálogo ‘La Travesía del Café’. Iniciativa que busca impulsar la comercialización de café de una forma virtual, haciendo frente al COVID-19. El catálogo es una oportunidad para conocer un poco de la sabiduría e historia de los emprendedores y descubrir los exóticos lugares en donde crece el café peruano. Puedes ver la versión descargable AQUÍ:
CAFE Informa también se renueva
Como parte de las innovaciones y cambios que estamos viviendo en este 2020, el boletín mensual CAFE Informa ahora se edita a través de la plataforma Mailchimp. De esta manera, todos pueden mantenerse al tanto de las novedades y noticias de Alianza CAFE de manera ágil y rápida.
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Esta curiosa máquina es la adaptación de una bicicleta que se conecta con una faja a la despulpadora de uso manual. Esto permite, gracias al pedaleo de la bicicleta, el despulpado de hasta 20 latas de 14 kg de café cerezo por hora, lo que se traduce en un ahorro del 50% de tiempo y jornales, si es que este procedimiento se realizara de manera manual. Este invento ha causado sensación entre los expertos que han visitado las zonas donde se ha implementado, como Tingo María.
Zarandas Seleccionadoras
Las zarandas ayudan a separar el café cerezo de primera calidad y de segunda calidad, lo que permite realizar el despulpado por separado. Gracias a este proceso, se puede diferenciar el café según su calidad y esto permite que los ingresos se incrementen en hasta un 20% por la venta, gracias a las características en calidad de los granos de café.
Pozas de vetiveria
Con la finalidad de descontaminar las aguas mieles que resultan como producto de la fermentación del café, se ha realizado la creación de pozas de vetiveria. Esta planta es una gramínea fitoremediadora y tiene la capacidad de desintoxicar las aguas mieles evitando así que se contaminen los suelos, quebradas y otras fuentes de agua. Para ello, se construyen pozas de 4mt x 3mt con 0.40 metros de profundidad, donde se siembra la vetiveria. Luego de 6 meses, esta planta está en condiciones de recibir las aguas mieles para el proceso de desintoxicación.
Historias de vidaEn esta sección encontrarás las historias de los caficultores y sus familias, cuyas vidas han cambiado gracias a la intervención de Alianza CAFE.